您所在的位置:首页 >> 通知公告
 

关于开展“基础和临床相结合的医学教学模式探讨”教学沙龙的通知

 

发布日期:2015-05-21  浏览次数:582

 
活动主题:基础和临床相结合的医学教学模式探讨

活动时间:2015年5月27日下午4:30

活动地点:淮海路教学楼118教室

欢迎师生参加
基础系教学沙龙(研讨)活动方案



  一、活动主题和思路:

  1.活动主题:基础和临床相结合的医学教学模式探讨

  动脉粥样硬化主要累及大中动脉,主要病变是动脉内膜的脂质沉积、内膜灶状纤维化、粥样斑块形成,导致管壁变硬,管腔变窄,并引起一系列继发性病变,特别是心和脑等器官的缺血性改变。本次沙龙以“动脉粥样硬化”疾病着手,以结构和功能为主线,进行基础与临床相结合的探讨。

  2.活动思路:

  首先由组胚教研室王建军老师介绍血管的组织结构与功能,由生化教研室周晓霞老师介绍脂质代谢过程;接着由病理教研室贾筱琴老师介绍在特定的危险因素作用下导致血管壁结构和功能的异常,导致心和脑的缺血性改变;最后由附院心内科刘晓东老师分析“动脉粥样硬化导致的冠心病案例”,结合临床经验,进行综合分析。

  二、活动目的:

  医学教育遵循特定的规律,基础阶段的学习主要集中在人体正常的结构,正常的代谢,正常的功能;当机体的器官、组织在病因的作用下发生了代谢、形态结构和功能的改变,就会导致疾病的发生,就会出现相应的临床症状。在学习过程中总是从形态、结构到机能,从正常到异常,从基础医学逐渐过渡到临床医学的各门课程。有一个由浅入深,由表及里,由局部到整体的逐步深化的过程。在基础阶段掌握好人体的结构、功能和疾病发生的机理,才能在临床的综合分析时更好地发现主要问题,找准治疗靶点。此次活动旨为基础老师与临床老师搭建沟通和交流平台,加强基础与临床的有机结合,在基础系教师的教学中,有意识的将临床教学中的知识点早点融入,有利于培养学生的综合分析和临床思维能力,进一步提高我院医学生培养的教学质量。

  三、活动形式:

  PPT,讨论,交流。

  四、活动时间:

  2015年5月27。

  五、参加对象:

  全体基础系教师和教学办相关教师,欢迎感兴趣的教师参加。

  六、活动过程

  1.主持人:介绍此次读书沙龙的主题;

  2.基础知识介绍和临床案例讨论;

  3.交流:教师可以围绕主题随意发表自己的感想和提问;

  4.小结此次活动情况。
 
版权所有:扬州大学     技术支持:南京先极科技有限公司