您所在的位置:首页 >> 通知公告
 

关于做好2016年度医学院大学生学术科技创新基金资助项目申报工作的通知

 

发布日期:2016-03-17  浏览次数:645

 

各学系、各班级:

  根据学校相关规定及工作部署,现将今年国家级、省级大学生创新创业训练计划项目和校大学生学术科技创新基金资助项目申报工作有关事项通知如下:

  一、申报对象与条件

  项目申报对象以学院2014级全日制本科生个人或创新团队为主,2015级全日制博硕士研究生也可申报大学生学术科技创新基金。

项目主持人必须品学兼优、成绩优良(已修的专业核心课程成绩在良好以上),具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。学院鼓励14级吴登云实验班和实施导师制的相关班级积极申报,争取全员参与。

项目指导教师应具有讲师及以上职称,具有丰富的实践教学经验,负责全程指导学生进行实践创新训练。目前有课题在研和今年申报各级课题的老师原则上必须指导大学生科创项目。

项目研究期限原则上为一年(2016.5—2017.5)。

  二、资助类型

  资助类型分为推荐申报国家级、省级大学生创新创业训练计划项目(项目主持人须为2014级本科生,项目指导教师须具有副高以上职称或博士学位、立项项目须在毕业前结项)、校重点资助项目、校一般资助项目和校立项不资助项目。学院将通过评审,确定项目的资助类型并向学校推荐,在学校资助的基础上再根据资助类型分别给予相应的补充资助。

  三、申报类别

  申报类别分为个人项目和集体项目,项目主持人不得超过2人。凡作者超过3人(含3人)的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均需申报集体项目,集体项目人数不得超过5人。鼓励跨学科、学院、年级的团队申报集体项目。  

四、选题范围

  (一)本科生申报项目不限学科专业,学生可根据兴趣结合所学专业选题,可以是实验研究,也可以是调查研究,应当具有一定的科学性、创新性和实用性,主要包括:

  1.学生独立提出的针对某一学术领域或社会热点问题的研究;

  2.有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目或企事业单位的委托项目;

  3.开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

  4.发明、创作、设计等制作项目;

  5.专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;

  6.社会调查项目;

  7.其他有研究与实践价值的项目。

(二)为了进一步增强大学生服务地方经济社会发展的能力,今年根据学校要求继续设“服务地方发展专项研究课题”。

1.申报者可结合扬州地方需求自选研究题目,在立项时将会予以优先考虑;

2.最终成果主要是研究报告、对策方案、调查报告、学术论文,综合性研究报告字数不少于15000字,专题报告或对策方案字数不少于8000字;

3.申报表格和申报流程与一般学生科创基金项目相同,但需在上报的汇总表中予以注明。

五、申报程序及时间安排

1.宣传发动:即日起—3月18日;

2.组织选题:3月18日—3月23日,各学系广泛发动符合条件的教师根据自己的研究方向设立研究课题,也欢迎学生根据个人兴趣结合所学专业自行选题,各学系务必在3月23日前将指导教师及学生的研究项目电子版汇总表(见附件2)发至yzdxyxytw@163.com邮箱;

3.团队组建:3月24日—3月26日,院团委将研究项目面向全院公布,师生可根据需要进行双向互选,组建团队;

4.项目报送:3月26日—4月12日,各团队完成材料报送(文本仅报送项目申报表1份,需指导教师填写推荐意见并签字)工作。文本材料报送至院团委(2号楼105室,联系人:王芬,电话:87978811。电子版材料请发送至yzdxyxytw@163.com,并标明**科创项目申报表)。3月31日,院科协对项目主持人进行网络填报培训。3月31日学生开始进行网络申报:学生在http://cxsb.yzu.edu.cn/进行网络申报,账号和密码均为学号;4月11日前,指导教师在网络完成推荐意见,账号密码为教务处阅卷工号(与成绩输入的相同)。逾期不再受理。

5.学院评审:4月12日-4月14日,学院组织专家评审,填写专家评审意见等工作。学院将根据学校要求,做好初评和推荐工作,并按照国省项目数不超过学院上报项目总数的20%,推荐校重点项目数不超过学院上报项目总数的30%推荐上报,研究生项目不超过学院申报项目总数的20%。

6.学院汇总:4月15日,学院根据专家的评审意见在网上填写专家推荐意见以及汇总工作,上报学校。

  六、相关说明和要求

  每位学生每次只能申报1个项目,前期立项项目主持人未能按期结题、结题达不到要求或未经批准自行放弃研究者不得再次申报,同样研究内容不得重复申报。以研究生(博、硕士生)为申报人或合作者的项目,只能申报校大学生学术科技创新基金项目,且只能为科技发明制作类、与社会热点问题相关的社科类社会调查研究(报告)类项目,自然科学类学术论文和毕业论文(毕业设计)项目不得申报。

  每个项目(组)应至少聘请1名专业老师担任项目指导教师,指导教师负责指导学生开展项目研究、结题并帮助学生解决相关问题,指导教师的待遇按校院相关文件规定执行。

  项目(组)选题时须坚持质量为先的原则,考虑申报项目的科学性、创新性、实用性和领先优势等方面;考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类项目侧重其基础学科学术探索的前沿性和学术性,科技发明制作类项目侧重其应用价值和转化前景。

  各类型项目均须按相应规定和要求开展研究与结题工作,省级以上项目的管理与结题由教务处负责,校级项目的管理与结题由校大学生创新基金管理办公室(校团委)负责。学院将加强过程管理,通过举办经验分享、开展中期检查、终期汇报等形式对创新项目进行检查、验收和评审,提高项目结题率。

  各学系要充分做好宣传发动工作,将项目申报和专业文化建设、创新型人才培养、实践育人模式创新和“创青春”大学生创业计划大赛以及“挑战杯”竞赛项目准备等结合起来,通过项目申报进一步推动大学生学术科技创新活动的深入开展,培养学生的创新意识,提高学生的创新创业能力。

  

  附件:1.扬州大学大学生创新创业训练计划项目/学术

   科技创新基金项目申报表

   2.扬州大学大学生创新创业训练计划项目/学术

   科技创新基金项目申报汇总表

                             

   扬州大学医学院

   2016年3月17日


附件:附件.rar
      
 
版权所有:扬州大学     技术支持:南京先极科技有限公司